Papel del cromo y del cinc en el metabolismo de la insulina

Autores: Gómez García Anel, Magaña Garns Patricia

Resumen

Los elementos traza se definen como los nutrimentos que el cuerpo necesita en concentraciones de una parte por millón y comprenden menos de 0.01% del peso corporal total. Un elemento se considera esencial si su deficiencia en la dieta resulta en una función biológica anormal que se puede prevenir o revertir con la ingesta de dicho elemento. Por ello se describen las características químicas, el papel biológico y el mecanismo de acción del cromo y el cinc sobre la regulación de la secreción de la insulina y en la expresión o actividad del receptor de insulina. Su función es contribuir para una mayor efectividad en la molécula de insulina para el transporte de glucosa. El cromo y el cinc tienen acción sobre las reacciones celulares básicas para mantener la homeostasis en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y proteínas, así como en la producción de energía. También se informa que tienen cierta influencia para el desarrollo y progresión de la diabetes mellitus y de la hipertensión arterial. Esta breve revisión muestra la evidencia y la asociación de estos dos elementos traza sobre la acción de la insulina.

Palabras clave: Cromo cinc insulina.

2012-02-29   |   1,448 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 42 Núm.4. Julio-Agosto 2004 Pags. 347-352 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2004; 42(4)