Estudio de la calidad microbiológica en muestras de pescados y mariscos analizadas en el laboratorio estatal de salud pública Quintana Roo en el período de 2005 al 2010

Autor: Moreno Cárdenas Maricruz

Resumen

Se realizó un estudio observacional transversal descriptivo retrospectivo en base a los resultados obtenidos del análisis de muestras de pescados y mariscos que se analizaron en el Laboratorio Estatal de Salud Publica en el período de los años 2005 al 2010, el tamaño de muestra fue de 4132 unidades y se realizaron un total de 13290 determinaciones, los indicadores sanitarios se encontraron en un porcentaje del 25% al 40% y entre los patógenos de importancia la frecuencia de Salmonella sp se encuentra entre el 6% y el 1.85%. Las muestras con calidad microbiológica aceptable se encontraron en una frecuencia del 58 al 74% en los años de estudio.

Palabras clave:

2012-03-02   |   625 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.18. Noviembre-Diciembre 2011 Pags. 5-9 Rev Sal Quintana Roo 2011; 4(18)