Autores: Estrada Luna Andrés Adolfo, Chagolla López Alicia, Ramos Aboites Hilda Eréndira, Guerrero Ambriz Angelina, Ruiz Herrera José
Introducción: Ustilago maydis es un hongo basidiomiceto que infecta al maÃz y teozintle produciendo una enfermedad conocida como carbón común o huitlacoche. Actualmente no existen reportes acerca del secretoma del hongo cultivado bajo condiciones in vitro. Un estudio de esta naturaleza permitirÃa caracterizar los genes involucrados en varios procesos importantes, entre los que se tienen aquellos relacionados con la nutrición, la patogenicidad y la diferenciación del hongo. El objetivo de esta investigación fue identificar las proteÃnas secretadas al medio de cultivo por las formas de levadura o micelio de este hongo cultivado en dos condiciones de pH. Método: Se generaron las formas de micelio o levadura de Ustilago maydis (cepa FB2a2b2) a través del cultivo en medios mÃnimos con pH 3 y 7 respectivamente y se determinó su cinética de crecimiento. Las proteÃnas secretadas al medio se concentraron en una columna de fase reversa Sep-Pak Plus C18 y se eluyeron con una solución de acetonitrilo (60%) + ácido trifluoroacético (0.1%), seguida de su liofilización parcial, y precipitación con ácido tricloroacético-acetona. Posteriormente las muestras fueron sometidas a electroforesis en poliacrilamida (SDS-PAGE) y los geles teñidos con azul de Coomassie. Las bandas de proteÃna se cortaron del gel y se digirieron con tripsina. Las mezclas de péptidos fueron inyectados para su análisis en un espectrómetro de masas y el espectro MS/MS obtenido fue procesado en Masslynx 4.0 antes de someterlo al programa MASCOT (Matrix Science) para realizar las búsquedas no-redundantes en la base de datos del National Center for Biotechnology Information. Resultados: El crecimiento de U. maydis a pH 7 fue mayor que a pH 3 (D.O. a 600 nm = 1.35 y 0.85, respectivamente) a las 30 h de incubación. El proceso dimórfico de levadura a micelio a pH 3 se inició a las 8 h después de iniciados los cultivos. A las 30 h de cultivo se observó que el 100% de las células tenÃan una morfologÃa micelial. A este tiempo, se colectó el sobrenadante y se sometió al proceso descrito anteriormente, obteniéndose de manera reproducible 8 bandas de proteÃna del medio mÃnimo del cultivo a pH 7 y 2 del medio mÃnimo del cultivo de pH 3. Las proteÃnas se analizaron, pero solo fue posible identificar 5, todas ellas provenientes del medio de pH 7, cuyas masas teóricas oscilan entre 31 y 68 kDa y presentan valores de punto isoeléctrico calculados en un rango de 4.72 a 10.13. Cuatro de las 5 proteÃnas fueron identificadas como de secreción de U. maydis. Tres de las 5 proteÃnas son de función desconocida, una está relacionada con el precursor de la spherulin 4 y la última parece ser una proteÃna GPI (glycosyl phophotidylinositol) relacionada con una glucanasa. Discusión o conclusión: Los resultados aquà presentados son los primeros datos descritos de proteÃnas secretadas al medio en condiciones in vitro por la forma de levadura de U. maydis. Con este trabajo se establecieron las bases para el estudio posterior del secretoma del hongo.
Palabras clave: Proteómica secretoma huitlacoche Ustilago maydis.
2012-03-06 | 495 visitas | Evalua este artÃculo 0 valoraciones
Vol. 2 Núm.2. Mayo-Octubre 2010 Pags. 104-130 Nova Scientia 2010; 2(2)