En este estudio se determinó la actividad antioxidante y capacidad de inhibir la formación y acción de radicales libres, y contenido de compuestos fenólicos totales y antocianinas de extractos acuosos y metanólicos de distintas variedades de maíz mexicano. El contenido de compuestos fenólicos varió de entre 65.75 a 3400 mg/100 g y las antocianinas entre 1.5 a 2052.75 mg/100 g de harina de maíz. Las variedades “AREQ516540TL” y “Veracruz 42” fueron las que mostraron la mayor capacidad de inhibir la oxidación de ABTS.+ (2-2´azino-bis-etilbenziatoline-6-acido sulfónico) mediada por persulfato de sodio y la inhibición del blanqueamiento del b-caroteno acoplado a ácido linoléico, los mismos extractos fueron los más eficientes para reducir el radical catión DDPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil).
Palabras clave: Antioxidante compuestos fenólicos antocianinas maíz pigmentado.
2012-03-06 | 779 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 2 Núm.1. Abril 2010 Pags. 51-65 Nova Scientia 2010; 2(1)