Caracterización del estado nutricional y los factores de riesgo individuales y sociales de los jóvenes menores de 14 años y las mujeres gestantes residentes en la comuna del Río de la Ciudad de Pereira

Autores: Martínez José William, García Torres Adriana, Vergara Salazar Nubia

Resumen

El estado nutricional del individuo debe considerarse como una situación que hace parte de un contexto, donde interactúan múltiples factores como el empleo, la educación, el ingreso, la propaganda, la salud y la calidad de la vida de las personas; elementos que repercuten considerablemente sobre el funcionamiento integral del niño y posteriormente en su estado adulto. La capacidad de compra es la posibilidad que tiene una familia a acceder a los bienes y servicios básicos. El ingreso y la disponibilidad de alimentos en el mercado condicionan la cantidad de productos alimenticios que la familia puede adquirir. La pobreza está expresada en términos de baja capacidad adquisitiva y por la imposibilidad de satisfacer necesidades básicas; también está íntimamente ligada al nivel educativo y a la ocupación de las personas que aportan al presupuesto familiar. El presente es un estudio descriptivo, cuya población objeto son todas las personas menores de 14 años y las gestantes que residen en la Comuna del Río en Pereira. Se recolectó información de peso, talla, el global recordatorio de alimentos en las últimas 24 horas y algunos marcadores biológicos. El estado nutricional de los menores de 9 años evidencia que los mayores riesgos de desnutrición son agudos y globales, pero el riesgo es leve. Es importante el reporte del nivel de sobrepeso y obesidad: 10.6% de los niños. La historia nutricional de los niños evaluada a través del indicador estatura edad, expresa que casi el 13% de los niños es clasificado como desnutrido crónico, severo o moderado. Se encontró un alto porcentaje de adolescentes con bajo peso. Se presentaron diferencias en el comportamiento del estado nutricional con relación al género. Las niñas tuvieron una mayor frecuencia de estados nutricionales normales y los niños presentan más frecuencia de sobrepeso. Los niños de más bajo peso serían los de 10 y 11 años de edad, aunque este diagnóstico se presentó en todas las edades. Los hemogramas fueron en casi todos los niños, normales. Estuvo baja la hemoglobina en sólo 3 niños. El colesterol fue evaluado en 33 niños y 29 niñas de 10 a 14 años y se reportó alto en el 72% de los niños, mientras que en las niñas se reportó un colesterol alto en 17% de ellas. En general el 40% de todos los niños tuvo un colesterol total por encima de 160, y el 30% de todos los niños tuvo triglicéridos por encima de 130 mgrs dl. A la gran mayoría de las niñas se les encontró altos los triglicéridos; el nivel de HDL inferior a 50 correspondió al 12% de todos los niños y niñas de 14 y menos años. Durante la investigación se encontraron 17 embarazadas, de las cuales 10 tienen pareja. Se sugiere un incremento aproximado de 1.000 Kcal. y 40 gramos de proteína para la mujer embarazada que inicia su gestación con reportes inferiores a lo recomendado. La obesidad y el sobrepeso se perfilan como un problema importante en todos los grupos de población evaluados y exige el diseño e implementación de intervenciones, que consultando sus diferentes aspectos culturales y motivacionales, permita intervenciones educativas para la modificación de sus dietas.

Palabras clave: Prevalencia de desnutrición; gestantes y nutrición; análisis del consumo de alimentos.

2012-03-08   |   719 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.13. Septiembre-Abril 2006 Pags. 36-56 Invandina 2006; 8(13)