Nutrición parenteral intradiálisis como método de suplementación nutricional, en el paciente con insuficiencia renal crónica terminal, secundaria a diabetes mellitus tipo 2

Autores: García Santillán Norma Angélica, Jiménez Márquez Fabiola María, Armeaga Aguilar Sergio Benito

Resumen

Se expone el caso de un paciente sexo femenino de 57 años de edad, con diagnóstico de Insuficiencia Renal Crónica (IRC) en tratamiento sustitutivo con Hemodiálisis (HD), Desnutrición y Gastroenteropatía Diabética, en quien se implementó Nutrición Parenteral Intradiálisis (NPID), como parte del tratamiento nutricional, administrada dos veces por semana, modificada de acuerdo a las necesidades clínicas y metabólicas de la paciente. Tras seis meses de administración, se decide suspender la Nutrición Parenteral Intradiálisis, por incremento de 3.5 kg de peso corporal y mejoría en la tolerancia de la vía oral. Posteriormente se adicionó complemento nutricional vía oral, con lo cual presentó incremento de 1kg peso corporal dos meses después de haber concluido la suplementación con Nutrición Parenteral Intradiálisis.

Palabras clave: Nutrición parenteral intradiálisis insuficiencia renal crónical desnutrición gastroenteropatía diabética tratamiento nutricional.

2012-03-08   |   1,361 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 32 Núm.1. Enero-Marzo 2011 Pags. 8-12 Nefrol Mex 2011; 32(1)