Transmisión de Salmonella entérica a través de huevos de gallina y su importancia en salud pública

Autores: Rincón Acero Diana Paola, Ramírez Rueda Román Yesid, Vargas Medina Johana Carolina

Resumen

La salmonelosis producida por especies de Salmonella sp. no tíficas, se manifiesta en humanos como una gastroenteritis o enterocolitis aguda de inicio repentino, cuyos síntomas aparecen de 6 a 48 horas después de la ingestión de alimentos o agua contaminada. Salmonella se transmite principalmente por el consumo de productos avícolas contaminados o por contaminación cruzada a través de manipuladores de alimentos o utensilios de cocina. La presente revisión se fundamenta en la interacción de Salmonella con el sistema reproductivo de la gallina y trata importantes aspectos como las formas de trasmisión al huevo, la epidemiología y prevención de este evento. Lo anterior con el fin de destacar la importancia de este patógeno en la generación de enfermedades trasmitidas por alimentos y el impacto que tiene el control de puntos críticos en la cadena de producción de los huevos y la vigilancia epidemiológica como mecanismos de control.

Palabras clave: Infecciones por Salmonella huevos enfermedades transmitidas por los alimentos salud pública.

2012-03-10   |   1,080 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 43 Núm.2. Mayo-Agosto 2011 Pags. 167-177 Salud UIS 2011; 43(2)