Identificación y discriminación de Tequilas reposados in situ para la protección de marca

Autores: Contreras Loera Ulises, Barbosa García O, Ramos Ortíz G, Pichardo Molina JL, Meneses Nava MA, Maldonado JL

Resumen

A través de una técnica óptica de espectroscopia basada en la absorción de luz en el rango UV visible y un análisis estadístico multivariable es posible identificar marcas de tequila para la protección de marca in situ. Se adquirieron 40 muestras de tequilas tipo reposado de 4 marcas registradas en tiendas de licores y en algunos bares en las ciudades de León Gto. y de Zacatecas, Zac. con el propósito de encontrar similitudes y diferencias que permitan una agrupación y una posible predicción de marcas para futuras muestras. Se describe el método para la discriminación de estas bebidas alcohólicas el cual es complementario a los métodos actuales basados en análisis químicos que son mayor coste y complejidad. Los resultados muestran una buena agrupación de las marcas analizadas por lo que una nueva muestra pudiera clasificarse si pertenece o no a alguna de las marcas estudiadas. El análisis de muestras se realiza en tiempos de minutos y pueden realizarse in situ.

Palabras clave: Tequila absorción espectroscopia UV-Visible análisis multivariado.

2012-03-10   |   527 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.1. Mayo-Octubre 2009 Pags. Tequila, a Nova Scientia 2009; 1(1)