Resumen

Objetivo: Determinar el grado de asociación entre la hiperuricemia asintomática y diferentes factores de riesgo cardiovascular en pacientes hospitalizados. Método: Estudio observacional analítico de corte transversal. Se investigó la relación entre la hiperuricemia y las variables: sexo, edad, empleo de diuréticos, obesidad, triacilgliceridemia, colesterolemia, presión arterial, glucemia, hábito de fumar y concentración de creatinina elevada; a partir de los datos reflejados en las historias clínicas de 128 pacientes ingresados en el Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Dr. Joaquín Albarrán Domínguez” durante el período desde diciembre de 2008 a mayo de 2009. Los factores de riesgo que se relacionaron con la hiperuricemia se introdujeron en un modelo de regresión logística binaria y con los resultados se estimó y graficó la proporción de pacientes con la afección en presencia o ausencia de los factores de riesgo seleccionados. En todos los casos el nivel de significación empleada fue para una p<0.05. Resultados: La prevalencia de hiperuricemia fue de 31.3% y predominó en los pacientes del sexo femenino, obesos, dislipidémicos y en aquellos con concentraciones de creatinina elevada o con antecedentes de presión arterial de riesgo. La regresión logística identificó al sexo (OR: 0.246; masculino vs. femenino), las concentraciones elevadas de creatinina (OR: 3.865), la hipertrigliceridemia (OR: 3.177) y la presión arterial de riesgo (OR: 2.995) como las variables que más se asociaron con la presencia de concentraciones elevadas de ácido úrico. Conclusiones: El sexo, la concentración sérica de creatinina, la triacilgliceridemia y la presión arterial de riesgo fueron las variables predictoras de la presencia de hiperuricemia en la muestra estudiada. El control de estas variables se debe considerar como un elemento previo para establecer si la hiperuricemia asintomática predice de forma independiente el desarrollo de enfermedades cardiovasculares en grupos poblacionales similares al estudiado.

Palabras clave: Hiperuricemia hipertensión creatinina hipertrigliceridemia factor de riesgo.

2012-03-16   |   1,232 visitas   |   6 valoraciones

Vol. 5 Núm.2. Mayo-Agosto 2010 Pags. 5-12 Panorama Cuba y Salud 2010; 5(2)