Ácido úrico:

¿Antioxidante o pro-oxidante? Su relación con la hipertensión arterial 

Autores: Díaz Arce Dariel, Cabada Pérez Francisco

Resumen

Objetivo: Profundizar en los mecanismos antioxidantes y pro-oxidantes del ácido úrico y su relación con la presión arterial en el humano. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura a través de las bases de datos electrónicas: PUBMED, COCHRANE, LILACS y EBSCO, con las palabras clave: “uric acid”, metabolism, hypertension, antioxidant, “blood pressure”, hyperuricemia, “free radical”, “rate constant” y sus combinaciones pertinentes. Se descartaron los artículos a los que no se pudo acceder de forma total. Resultados: El ácido úrico no solo puede actuar como antioxidante al reaccionar con diversas especies reactivas del oxígeno, sino que también puede prevenir la oxidación de otras biomoléculas mediante el secuestro de metales de transición. A pesar de ello, la oxidación del ácido úrico forma un radical libre con capacidad oxidante intermedia entre los agentes antioxidantes clásicos y las especies reactivas del oxígeno. Por ello, la manifestación de sus propiedades redox puede depender de un equilibrio con la de otros antioxidantes del plasma o del interior celular. Las contradicciones sobre las propiedades antioxidantes del ácido úrico se hacen evidentes en los experimentos in vivo y en los estudios epidemiológicos, especialmente, en aquellos que lo relacionan con la hipertensión arterial. Conclusiones: Aunque existen evidencias de las propiedades antioxidantes del ácido úrico no se debe descartar la posibilidad de cierta actividad pro-oxidante, especialmente, en ambientes donde existan bajas concentraciones de otros antioxidantes. Para solucionar estas discrepancias se deberán desarrollar nuevos estudios experimentales y clínico-epidemiológicos mejor controlados.

Palabras clave: Ácido úrico antioxidantes hipertensión.

2012-03-16   |   3,001 visitas   |   5 valoraciones

Vol. 5 Núm.1. Enero-Abril 2010 Pags. 5-15 Panorama Cuba y Salud 2010; 5(1)