Actitudes y prácticas frente a la dieta saludable en un colegio de Pereira, 2009

Autores: Granada Echeverry Patricia, Baena Usuga Alejandra, Rivera Molano Carlos Eduardo, Soto Botero Johana

Resumen

La dieta inadecuada y la poca actividad física son determinantes en el desarrollo de obesidad infantil la cual se ha convertido en los últimos años en una epidemia que se ha asociado a una mayor incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles en esta población. Con el fin de modificar esta situación la OMS y la OPS desarrollaron la estrategia de Escuelas Promotoras de Salud que busca fomentar la promoción de estilos de vida saludables; en este contexto la presente investigación tuvo como objetivo determinar las prácticas y actitudes frente a estilos de vida saludables en estudiantes de bachillerato y obtener información que sirviera de base para el desarrollo de una herramienta educativa. Se encontró que 95,8% consumen mecato y 65,8% toman gaseosa mientras que sólo el 42,5% consume verduras, siendo este último menor al recomendado. Estos datos refuerzan la importancia de realizar intervenciones educativas desde edades tempranas para la modificación de conductas poco saludables.

Palabras clave: Hábitos alimentarios dieta saludable enfermedades crónicas prevención escuela saludable.

2012-03-28   |   426 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.2. Noviembre 2009 Pags. 33-42 Rev Méd Risaralda 2009; 15(2)