Efecto del suplemento de aceites vegetales sobre el perfil lipídico en ratas Wistar

Autores: Poveda Espinosa Elpidia, Ayala Ramírez Paola Andrea, Rodríguez Milena, Ordóñez M Edgar, Baracaldo César M., Delgado Wilman, Guerra de Muñoz Martha

Resumen

Introducción: Se informan efectos sobre el perfil lipídico por acción de los tocoferoles, tocotrienoles y ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de aceites vegetales de alta utilización en Colombia (palma, soya, maíz, girasol y canola) sobre las concentraciones sanguíneas de triglicéridos, colesterol total y colesterol-HDL en ratas Wistar. Metodología: Se cuantificaron tocoferoles, tocotrienoles y acidos grasos de los aceites por cromatografía liquida de alta resolución. A los animales se les suministro un suplemento de 0,2 ml/día de aceite durante 4 semanas; se sacrifico un grupo de cada tratamiento (grupos tratados con aceite de palma, aceite de soya, aceite de maíz, aceite de girasol y aceite de canola) para obtener muestras de sangre y cuantificar trigliceridos, colesterol total y colesterol-HDL. Los datos se analizaron según media, desviación estandar, análisis de varianza y Bonferroni. Resultados: No se presentaron diferencias en los triglicéridos a excepción del grupo control versus soya en la tercera semana de tratamiento; se observó también una tendencia a la disminución en el grupo de palma y al aumento en los de girasol y canola. No se encontraron diferencias significativas en colesterol total en ninguna de las semanas de intervención. Se presentaron diferencias en las concentraciones de colesterol HDL en las semanas de tratamiento (p = 0,005), una tendencia a la disminución en el grupo de palma y al aumento en el grupo de girasol y maíz. Conclusión: Los aceites modifican el perfil lipídico; el bajo contenido de ácidos grasos saturados, el contenido de tocoferoles y tocotrienoles son favorables para el aumento del colesterol HDL; los tocotrienoles probablemente disminuyen los troglicéridos y atenúan las respuestas desfavorables de los ácidos grasos saturados.

Palabras clave: Ratas/lipidosis perfil lipidico aceites vegetales colesterol HDL trigliceridos vitamina E tocoferoles tocotrienoles suplementos dietéticos.

2012-04-02   |   622 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 25 Núm.1. Enero-Marzo 2005 Pags. 101-109 Biomédica 2005; 25(1)