Efectos de plaguicidas agroquímicos.

Perfil epidemiológico-ocupacional de trabajadores expuestos 

Autores: Haro García Luis Cuauhtémoc, Chaín Castro Teresita de Jesús, Barrón Aragón Rita, Bohórquez López Adolfo

Resumen

Objetivo: describir el perfil epidemiológico y ocupacional de trabajadores agrícolas expuestos a plaguicidas agroquímicos. Material y métodos: en 76 trabajadores de Sinaloa se investigó tabaquismo y consumo de alcohol y alimentos en el sitio de trabajo, uso de equipo de protección personal y capacitación en el manejo de agroquímicos, así como antecedentes de intoxicación aguda por plaguicidas y tiempo de exposición ocupacional. Resultados: 14% aceptó fumar y 62% ingerir alimentos en el sitio de trabajo, pero se negó el consumo de alcohol; 29% refirió utilizar equipo de protección personal rudimentario. En cuanto al tiempo de exposición ocupacional, 65% de los sujetos había sido contratado más de cinco años con trabajo a destajo, sin diferencias estadísticas con los trabajadores formalmente contratados por 4 a 8 horas/jornada (p > 0.05); 24% señaló haber recibido capacitación en el manejo de plaguicidas agroquímicos, pero únicamente cuatro identificaron el agroquímico con el que estuvieron en contacto; sólo dos sujetos mencionaron antecedente de intoxicación aguda por plaguicidas agroquímicos. Conclusiones: aunque las desventajosas condiciones socioeconómicas son parte distintiva del perfil epidemiológico-ocupacional de los trabajadores agrícolas, y se consideran factores suficientes que explicarían la morbilidad por exposición a plaguicidas agroquímicos, coexisten propiedades sociolaborales que ameritan ser estudiadas.

Palabras clave: Trabajador estacional de campo plaguicidas agroquímicos.

2012-04-20   |   647 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 40 Núm.1. Enero-Febrero 2002 Pags. 19-24 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2002; 40(1)