Resumen

La vitamina E no modifica las niveles de fructosamina y HbA1c en diabetes mal controlada Objetivo: Investigar los efectos de la vitamina E sobre la glicación de las proteínas totales del suero (fructosamina), glicación de la hemoglobina (HbA1c), y niveles de glucemia, colesterol total, triglicéridos, LDL-C, HDL-C, apolipoproteína A1 y apolipoproteína B. Material y métodos: Sesenta pacientes diabéticos con descontrol metabólico crónico fueron asignados al azar para recibir 1200 mg/día de vitamina E o cápsulas idénticas de placebo durante dos meses en un diseño doble ciego cruzado con un periodo de lavado de cuatro semanas entre cada régimen terapéutico. Resultados: Siete pacientes fueron excluídos del estudio por razones no relacionadas con los medicamentos. En los 53 pacientes restantes, los niveles de glucemia, fructosamina, HbA1c, colesterol total, HDL-C, LDL-C, apo A1 y apo B no mostraron variaciones significativas con vitamina E en comparación con placebo. Conclusiones: No se observaron efectos significativos de la vitamina E en los niveles de los parámetros evaluados en pacientes con diabetes descontrolada.

Palabras clave: Glicación proteica vitamina E HbA1c fructosamina lipoproteínas DMNID DMID.

2003-02-14   |   1,453 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 48 Núm.6. Noviembre-Diciembre 1996 Pags. 421-424. Rev Invest Clin 1996; 48(6)