Consumo de calcio y plomo en sangre de mujeres en edad reproductiva

Autores: Lacasaña Navarro Marina, Romieu Isabelle, Sanin Aguirre Luz Helena, Palazuelos Rendón Eduardo, Hernández Ávila Mauricio

Resumen

Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo de calcio y las concentraciones de plomo sanguíneo en mujeres en edad reproductiva. Material y métodos: Se midió el plomo en muestras de sangre de 198 mujeres de 15 a 48 años de edad residentes en dos zonas de la ciudad de México. Por interrogatorio se calculó la ingesta de calcio a partir de la frecuencia de consumo de 11 alimentos que representan cerca del 95% de la ingestión de calcio en México. Resultados: La media de plomo sanguíneo fue 9.71 mg/dL (rango 1 a 39). Observamos una tendencia estadísticamente significativa de disminución del riesgo de presentar niveles de plomo arriba de 10 mg/dL al incrementarse el consumo de calcio. Conclusión: Nuestros resultados sugieren la conveniencia de evaluar a mayor profundidad intervenciones tales como modificar el consumo de leche, queso y otros alimentos ricos en calcio, y su efecto en los niveles de plomo.

Palabras clave: Epidemiología dieta calcio plomo en sangre.

2003-02-14   |   1,608 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 48 Núm.6. Noviembre-Diciembre 1996 Pags. 425-430. Rev Invest Clin 1996; 48(6)