Autores: Pinzón Magda Ivonne, Londoño Alfonso, Blach Diana, Gutiérrez Jorge A, Rojas Andres Mauricio
En este estudio se analizaron frutos de piña (Ananas comosus L.) variedad Golden MD2, procedentes del municipio de Montenegro, Quindío. Se realizó la caracterización fisicoquímica (pH, peso, % de humedad, color) de muestras de cuatro (4) diferentes lotes, escogidos previamente por su distribución y ubicación dentro de la plantación. Se identificaron muestras con una madurez intermedia. Se identificaron y cuantificaron residuos de plaguicidas organoclorados por cromatografía de gases con detector de microcaptura de electrones, en la metodología se uso una extracción liquido–liquido (ELL), eliminado posteriormente los compuestos interferentes en el análisis mediante un clean up usando florisil; los plaguicidas se analizaron mediante cromatografía de gases, evidenciando como resultado la presencia de plaguicidas organoclorados como beta BHC, delta BHC, gama BHC, Heptacloro, Heptacloro epóxido, Endosulfán I, Endosulfán II, 4,4 DDE, Endrín aldehído, Aldrín. Identificándose para todos los lotes analizados mayores concentraciones en la parte externa que la interna del fruto para los plaguicidas analizados.
Palabras clave: Cromatografía de Gases Piña plaguicidas organoclorados Ananas comosus.
2012-05-01 | 1,713 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 9 Núm.2. Julio-Diciembre 2011 Pags. 4-8 BISTUA 2011; 9(2)