Portación nasal de Staphylococcus aureus en manipuladores de alimentos del Mercado Nº 4 de Asunción, Paraguay

Autores: Achón Forno Fabrizio, Cabral P Leilah Graciela, Walde L Jeanette

Resumen

Introducción: La correcta manipulación de los alimentos es indispensable para proteger nuestra salud; sin embargo, las enfermedades transmitidas por alimentos son bastante frecuentes, siendo el Staphylococcus aureus uno de los agentes causales más comunes. Objetivo: Determinar la prevalencia de portación de nasal de Staphylococcus aureus en manipuladores de alimentos del Mercado Nº4 de Asunción - Paraguay, y evaluar su susceptibilidad al antibiótico oxacilina. Material y método: Estudio observacional, descriptivo y de corte transversal, con componentes analíticos. Se realizaron hisopados nasales en una muestra compuesta por 105 manipuladores de alimentos en el Mercado Nº4 de Asunción - Paraguay con el fin de detectar la portación nasal de Staphylococcus aureus y sus sensibilidad a la oxacilina. También se determinó la asociación entre el sexo y la portación nasal de Staphylococcus aureus mediante la prueba de c2 (Chi cuadrado) con un nivel de significación de 0,05. Resultados: Staphylococcus aureus fue aislado de las muestras nasales provenientes de 33,3% de los manipuladores de alimentos estudiados. El estudio de susceptibilidad a antibióticos mostró que 88,6% fueron sensibles a oxacilina, con 5,7% de sensibilidad intermedia y 5,7% de resistencia. No se observó asociación entre sexo y portación nasal de Staphylococcus aureus: Prevalencia Relativa = 1,23 (Intervalo de Confianza del 95%: 0,45 – 1,99; valor p = 0,9). Discusión: Los resultados de nuestro estudio revelaron una portación nasal de Staphylococcus aureus similar a la comunicada por otros trabajos científicos. Estos resultados confirman la necesidad de educación y programas de capacitación sobre seguridad alimentaria dirigida a manipuladores de alimentos.

Palabras clave: Staphyloccocus aureus Staphyloccocus aureus resistente a meticilina intoxicación alimentaria estafilocócica.

2012-05-15   |   929 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 6 Núm.1. Abril 2012 Pags. 14-17 Rev ANACEM 2012; VI(1)