Evaluación de los niveles de contaminación por residuos de plaguicidas organoclorados en sedimento y peces, de la presa de Aguamilpa, Nayarit, México

Autores: Aranguré Zúñiga Francisco Julián, Zambrano Cárdenas Rosa María, González Torres Liborio, Robledo Marenco María de Lourdes

Resumen

En el presente estudio se recolectaron muestras de sedimento y peces; tilapia (Oreochromis aureus), lobina (Micropterus salmoides), bagre (Ictalurus punctatus), carpa (Cyprinus carpio) y palacha (Dorosoma smithi). Estas muestras fueron analizadas para determinar la contaminación por plaguicidas organoclorados y sus metabolitos; así como la cantidad de materia orgánica en sedimento, en el embalse de la Presa Hidroeléctrica Aguamilpa, Nayarit, México, debido a la actividad agrícola y pesquera que se práctica en su cuenca. Los compuestos organoclorados fueron extraídos mediante sistema soxhlet, la identificación y cuantificación, de estos plaguicidas, se realizó por cromatografía de gases con detector de captura de electrones. Se realizaron dos muestreos, uno en periodo de estiaje (junio) y otro en periodo de lluvia (septiembre), del año 2004. Los plaguicidas identificados en sedimento fueron alfa-HCH, beta-HCH, gamma-HCH, delta-HCH, p,p’-DDE, p,p’-DDD, heptacloro, heptacloro epóxido, aldrín, dieldrín, endosulfán I, endosulfán sulfato, endrín y endrín aldehído. Destaca la presencia de alfa- HCH, cuyas concentraciones oscilaron entre 1.06 y 6.38, endosulfán I de 1.84 a 21.23, endrín de 1.07 a 3.63 y p,p’-DDE de 0.30 a 2.25, en ng g-1 peso seco, respectivamente. Las concentraciones de los HCHs detectados (suma de isómeros alfa, beta, gamma y delta), se presentaron entre 4.44 y 19.37, ng g-1 ps. En la suma de estos isómeros, el principal fue alfa-HCH con más del 90%, seguido del beta-HCH, gamma-HCH y delta-HCH. Los contenidos más altos detectados para filetes de peces fueron: alfa-HCH (0.23), beta-HCH (5.35), aldrín (4.95), heptacloro epóxido (1.11), endosulfán I (5.98), endosulfán II (7.58), endrín (6.07), endrín aldehído (8.24), dieldrín (6.83), p,p’-DDD (3.50) y p,p’-DDT (1.10), ng g-1 ps. No obstante, los niveles de estos plaguicidas en los filetes de peces fueron más bajos, que los límites máximos permisibles por la Food and Drug Administration (FDA) y el Codex Alimentarius.

Palabras clave: Plaguicidas organoclorados (OCPs) peces sedimento.

2012-05-18   |   841 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.4. Enero-Junio 2011 Pags. 20-35 Waxapa 2011; 1(4)