Evaluación nutricional de un grupo de adultos mayores en un consultorio médico de familia

Autores: Pita Rodríguez Gisela, Macías Matos Consuelo, Pérez Annia, Serrano Sintes Graciela, Reboso Pérez José G

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el estado nutricional de adultos en un consultorio del médico de familia. Se evaluó un grupo de 70 individuos mayores de 65 años de edad mediante indicadores dietéticos (encuesta de frecuencia semicuantitativa de consumo), bioquímicos (hemoglobina, vitaminas C, E y carotenos en suero) y antropométricos (índice de masa corporal). Se halló una situación desfavorable; el 70% de los ancianos estaban malnutridos, el 24,6% por defecto, sobre todo los varones, y el 44,2% por exceso, sobre todo las mujeres. La vitamina E no mostró problemas; sin embargo, sólo el 13,6% de los individuos tuvo valores adecuados de vitamina C, y el 57,6% valores adecuados de carotenos. Hubo un 20% de individuos con anemia. Los resultados indican que el grupo necesita acciones inmediatas, como proporcionarles mayores conocimientos de nutrición a las personas que están directamente relacionadas con la alimentación de la familia.

Palabras clave: Evaluación nutricional médicos de familia estado nutricional vitamina E sangre ácido ascórbico caroteno hemoglobinas índice de masa corporal.

2003-02-17   |   730 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 13 Núm.2. Julio-Diciembre 1999 Pags. 91-97 Rev Cubana Aliment Nutr 1999; 13(2)