Autores: Zunino María P, Areco Vanessa A, Zygadlo Julio A
En el presente estudio se analizaron por CG-EM (cromatografía de gases-espectrometría de masas) los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus globulus Labill.), naranja (Citrus sinensis L. Osbeck) y limón (Citrus limon L) y se evaluaron sus efectos tóxicos contra dos especies de plagas importantes para la soja en Sud América: Sternechus subsignatus y Rhyssomatus subtilis. La toxicidad por contacto, ensayada por discos de papel de filtro impregnados, mostró que estos aceites causaron una mortalidad significativa de los insectos testeados (100% de mortalidad a 5 mL/cm2). El aceite de eucalipto (98.9% de 1,8-cineol) presentó la mayor toxicidad por contacto (LD50 = 0.40 y 0.84 mL/cm2 para S. pinguis y R. subtilis, respectivamente), mientras que el aceite de naranja (87.6% de limoneno) y el de limón (62.5 y 12.6% de limoneno y b pineno, respectivamente) fueron menos tóxicos (LD50 > 1 mL/cm2 para ambos insectos). Todas las respuestas fueron dosis dependiente. Rhyssomatus subtilis fue más resistente que Sternechus pinguis a la toxicidad de los aceites esenciales estudiados.
Palabras clave: Sternechus subsignatus Rhyssomatus subtilis essential oils contact toxicity soya pest.
2012-06-01 | 615 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 11 Núm.3. Mayo-Junio 2012 Pags. 269-277 BLACPMA 2012; 11(3)