Autores: Fernández Díaz Raymundo, Ricardo Falcón Tania Rosa, Puente Perpiñán Magalys, Alvear Coquet Nilsa Cristina
La obesidad es una condición caracterizada por el acúmulo desproporcionado de grasa corporal, y se asocia con enfermedades crónicas no transmisibles que ocupan un lugar primordial en la morbimortalidad poblacional. Se identificaron varios factores de riesgo de desarrollo de obesidad en niños y niñas menores de 5 años que viven en el municipio San Luis, Santiago de Cuba (Santiago, Cuba) mediante un estudio analítico del tipo casocontrol. Los niños y niñas encuestados en este estudio se seleccionaron de entre aquellos incluidos en una encuesta territorial previa de crecimiento y desarrollo, y la razón de controles:casos fue de 2:1. El comportamiento del factor de riesgo se describió mediante la razón de productos cruzados y el riesgo atribuible en los expuestos. La lactancia artificial, los antecedentes familiares de obesidad, el tratamiento inadecuado de la anorexia fisiológica, y la introducción precoz (y la conducción incorrecta) de la alimentación complementaria constituyeron factores de riesgo de desarrollo de obesidad en niños y niñas menores de 5 años.
Palabras clave: Obesidad infancia grasa corporal lactancia artificial.
2012-06-01 | 1,819 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 21 Núm.1. Enero-Junio 2011 Pags. 101-109 Rev Cubana Aliment Nutr 2011; 21(1)