La biofortificacion del arroz con micronutrientes:

Una estrategia nutricional que puede ser sostenible en Cuba 

Autor: Padrón Herrera Magaly

Fragmento

INTRODUCCIÓN Las deficiencias de micronutrientes, en general, y en particular las de hierro, yodo, cinc, y vitamina A; afectan a más de la tercera parte de la población mundial, traen serias consecuencias sobre el aprendizaje del niño, la capacidad de trabajo del adulto, y pueden provocar enfermedades, y hasta la muerte. Entre estas deficiencias, la anemia por carencia de hierro es el trastorno nutricional más prevalente en el mundo, y se ha convertido en uno de los problemas más costosos para la salud pública mundial. Se estima que 2 mil millones de personas padecen anemia en el mundo. La anemia por carencia de hierro no sólo afecta la salud de los individuos, sino también el desarrollo social y económico de la humanidad. En Cuba, la deficiencia de hierro es la carencia específica de micronutrientes más frecuente en la población cubana, y se percibe que cerca de 1,5 millones de cubanos presentan estados de deficiencia de hierro, asociados o con anemia. En la causalidad de la anemia por deficiencia de hierro en Cuba hay un predominio del factor alimentario: la dieta es insuficiente, cuantitativa- y cualitativamente, en hierro. Por otro lado, y aunque no se dispone de datos suficientes, la deficiencia de cinc puede considerarse un problema nutricional potencial de la población cubana.

Palabras clave:

2012-06-01   |   946 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 21 Núm.1. Enero-Junio 2011 Pags. 153-158 Rev Cubana Aliment Nutr 2011; 21(1)