Supervivencia e infectividad de formas metacíclicas de Trypanosoma cruzi en alimentos experimentalmente contaminados

Autores: Añez Rojas Néstor, Crisante Gladys, Romero Maximiliano

Resumen

Se registra el tiempo de supervivencia de formas metacíclicas de Trypanosoma cruzi, obtenidas del tracto digestivo de Rhodnius prolixus, sobre alimentos contaminados experimentalmente. Observaciones entre 1h y 18h post-contaminación revelaron la presencia de abundantes y activos metacíclicos en los alimentos contaminados durante las primeras 6 horas, declinando la población de los mismos sobre la décima hora. La actividad de las formas metacíclicas no mostró diferencias en alimentos contaminados en fase sólida o líquida. Asimismo, se demuestra la alta infectividad de metacíclicos de T. cruzi que sobreviven en alimento contaminado luego de ser ingeridos por un hospedador vertebrado.

Palabras clave: Trypanosoma cruzi metacíclico contaminación alimento supervivencia infectividad.

2012-06-04   |   460 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 49 Núm.1. Enero-Julio 2009 Pags. 91-96 Bol. Mal. Salud Amb. 2009; XLIX(1)