Autor: Pérez Huacuja Rafael
La definición médica de gastritis es la inflamación de la mucosa gástrica. Desde el punto de vista histológico, ésta puede ser aguda o crónica. Se suele denominar así a un conjunto de síntomas digestivos como malestar o dolor en el epigastrio, ardor o acidez, distensión abdominal, vómitos y eructos. Existe un amplio abanico de factores generadores de esta entidad, desde estrés, constante consumo de antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) para el tratamiento de enfermedades reumáticas y dolor articular, alcoholismo, tabaquismo, dieta alta en grasas de origen animal y picantes, así como por una producción elevada de ácido clorhídrico y de la enzima digestiva pepsina, hasta infecciones virales y bacterianas —siendo la más común la provocada por Helicobacter pylori, responsable del más alto porcentaje—. Para tener la certeza de que se trata de una gastritis es necesario contar con la historia clínica, entrevistar al paciente para que se tenga registro adecuado de los factores que provocan el malestar y principalmente con la realización de endoscopia y biopsia del tejido lesionado. El estómago, al igual que el resto del tubo digestivo, tiene cuatro capas, la más interna y que tiene contacto con los alimentos es la mucosa gástrica, luego la submucosa, la capa muscular y la serosa, que es una membrana que envuelve al tubo digestivo. En la mucosa se observan células secretoras; algunas producen ácido clorhídrico, que proporciona un ambiente ácido al contenido gástrico y cuya función es activar las enzimas digestivas en el estómago.
2012-06-04 | 5,138 visitas | 3 valoraciones
Vol. 34 Núm.403. Junio 2011 Pags. 10-11 Prescripción Médica 2011; 34(403)