Evaluación de películas comestibles de almidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresas

Autores: Saavedra H Nataly, Algecira E Néstor A

Resumen

A partir de diferentes proporciones de almidón de yuca y proteína aislada de soya, se elaboraron películas comestibles por el método de casting, las cuales se caracterizaron a través de pruebas mecánicas, térmicas y morfológicas. Se evaluó el desempeño de las películas como recubrimiento sobre las fresas variedad ventana mediante la determinación de propiedades sensoriales y fisicoquímicas: color, apariencia, aroma, sabor, textura, pH, acidez titulable y sólidos solubles totales a temperaturas ambiente y de refrigeración. En las formulaciones que contenían proteína se observó una mayor elasticidad, eventos térmicos a temperatura más baja comparados con los de las mezclas, una superficie más homogénea, permitiendo mejorar algunas propiedades del fruto durante su almacenamiento como la pérdida de peso. Las propiedades sensoriales se evaluaron utilizando las pruebas de Kruskal Wallis y Friedman, obteniendo en la primera diferencias no significativas (p>0.05) entre los tratamientos evaluados y diferencias significativas en la segunda, observando un desempeño favorable en los recubrimientos comestibles.

Palabras clave: Películas comestibles almidón de yuca proteína aislada de soya fresas.

2012-06-09   |   949 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.14. Julio-Diciembre 2010 Pags. 171-182 N O V A 2010; 8(14)