Los cultivos genéticamente modificados que han llegado al mercado llevan características que benefician a la producción agrícola. Sin embargo, hay muchos desarrollos dirigidos al mejoramiento de la calidad de los alimentos. En este sentido, se introducen genes (o secuencias genéticas) para aumentar ciertos nutrientes, lograr mejores perfiles composicionales, e incluso agregar beneficios para la salud. Estos objetivos se logran a través de diversas estrategias, que van desde la expresión de una única proteína de interés hasta el silenciamiento de genes y la creación de una ruta metabólica completamente nueva. Entre los principales desarrollos, y a modo de ejemplo, se destacan el “arroz dorado”, que contiene beta caroteno, la mandioca y el sorgo biofortificados, los aceites que no requieren hidrogenación, la eliminación de alérgenos y toxinas endógenas y el aumento en antioxidantes.
Palabras clave: Biotecnología alimentos genéticamente modificado.
2012-06-18 | 702 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 10 Núm.3. Diciembre 2011 Pags. 200-204 Qviva 2011; 10(3)