Factores de riesgo del consumo de bebidas alcohólicas en escolares de educación secundaria

Autores: Musayón Oblitas Yesenia, Torres Deza Clara, Sánchez Díaz Elvira, Chavéz Cachay Esther

Resumen

Se realizó un estudio descriptivo - transversal para conocer y analizar los factores de riesgo del consumo de bebidas alcohólicas en escolares de secundaria del colegio “Mi Perú”, en Noviembre del 2002, en Lima. Previo consentimiento informado, se aplicó el instrumento para identificar el consumo de bebidas alcohólicas y factores de riesgo a todos los escolares de secundaria. Se realizó un análisis bivariado y multivariado aplicando regresión logística. Se encontró que un 26,4% de escolares consumió alcohol en el último año. La proporción incrementó de 5.9%, en el primer año a 34.6% en el quinto año de estudios entre quienes bebían de 1 a 2 veces al mes. Algunos factores de riesgo son: edad, año de estudios (p = 0.000), sexo (p = 0.012), si algún familiar ha consumido alcohol (p = 0.041), si el familiar tuvo problemas por beber (p = 0.009). Si algunos de sus amigos consumen alcohol (p = 0.000), si se han aburrido en fiestas sin alcohol (p = 0.000), o si han consumido alcohol para sentirse bien (p = 0.000). En el análisis multivariado, el ofrecimiento de alguna bebida alcohólica (p = 0.000) es un factor de riesgo con un OR (Odds Ratio) de 11,39. El ofrecimiento de una bebida alcohólica al escolar, por la familia o un amigo, es un factor de riesgo importante para su consumo.

Palabras clave: Factores de riesgo consumo de bebidas alcohólicas consentimiento informado bebidas alcohólicas alcoholismo.

2012-07-03   |   1,361 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 23 Núm.1. Marzo 2005 Pags. 54-67 Invest Educ Enferm 2005; 23(1)