Trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de primer Año de Medicina

Autores: Narváez Rafael, Ordóñez María F, Ochoa Oscar, Peña Gerardo, Cardozo C Rosa A, Meertens Lesbia, Ortunio Magaly, Guevara Rivas Harold

Resumen

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) representan una amenaza frecuente y lesiva para el individuo. Se determinó el riesgo para TCA en estudiantes de medicina, asociándolo a género, índice de masa corporal (IMC) y estrato socioeconómico. 120 estudiantes aceptaron voluntariamente formar parte del estudio, aplicándoseles el cuestionario de Morales y Casanueva para establecer riesgos de TCA, estratificación social de Méndez Castellanos y evaluación antropométrica por IMC. El promedio de edad fue de 17.9 + 1.6, la mayoría con normopeso, el riesgo alto para Anorexia (AN) fue de 5% y el de Bulimia (BN) de 7.5%, el resto del grupo presentó riesgo moderado para ambos trastornos. En los evaluados, 80% pertenecían a la clase media y media alta correlacionándose con el riesgo medio; en el estrato V presentó riesgo alto para AN y BN. Se recomienda la implementación de programas de ayuda para prevenir la presencia de estas patologías.

Palabras clave: Trastornos de conducta alimentaria estudiantes universitarios IMC Estrato socioeconómico.

2012-07-03   |   538 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 12 Núm.47. Julio-Septiembre 2011 Pags. VITAE 2011; 12(47)