Avance sobre el estudio de la composición física-química de las papas nativas (Solanum tuberosum L) de tierras altas de Los Andes de Venezuela

Autores: Rial Leandra, Flórez López Isabel, Ablan Bortone Elvira Rosa

Resumen

En este trabajo se presentan los resultados preliminares de la caracterización fisicoquímica de papas de variedades nativas, producto de sistemas de cultivo ancestrales en Los Andes venezolanos, así como de una comercial (Granola). También se analizó la harina de papa nativa con el propósito de conocer su contenido de proteínas y de ceniza. Los valores de la gravedad específica y la materia seca fueron superiores (1,100 y más de 26 g/100 g de papa, respectivamente) para las papas nativas, con diferencias estadísticamente significativas en relación a la variedad comercial (p <0,05). No se encontraron diferencias significativas en el contenido de azúcar y almidón entre las papas nativas y la comercial (p < 0,05). La harina elaborada con papa nativa presentó baja composición en proteína (inferior a 5 g/100 g en base húmeda) en relación a la elaborada a partir de la variedad comercial.

Palabras clave: Papas almidón azúcares reductores sólidos totales cultivos andinos harina de papa granola arbolona negra papa rosada.

2012-07-06   |   1,091 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 53 Núm.1. Enero-Junio 2011 Pags. 13-19 Rev Fac Farma 2011; 53(1)