Autores: Fierro Amature Miguel A, Osorio Amortegui Camilo A, Fandiño de Rubio Luz C, Rondón Barragán Iang Schroniltgen
La salmonelosis es una enfermedad causada por bacterias del género Salmonella, familia Enterobacteriaceae; siendo de gran importancia en los cerdos, la presencia de Salmonella enterica serovar Typhimurium que ocasiona enterocolitis necrosante y la Salmonella choleraesuis que provoca la forma septicémica caracterizada por hepatitis, neumonía y vasculitis cerebral. El uso indebido de antibióticos, incluyendo la subdosificación así como la terapia con un único principio activo y en algunos casos la utilización de antibióticos como preventivos principalmente mediante la inclusión del mismo en el alimento ha conllevado al desarrollo de resistencia a antimicrobianos en bacterias asociadas a animales de consumo. El presente trabajo tiene por objetivo determinar la resistencia a antibióticos de la Salmonella entérica serovar Typhimurium aisladas en producciones producción porcícolas del Departamento del Tolima, en diferentes etapas del ciclo de producción.
Palabras clave: Porcinos resistencia antibiótica Salmonella.
2012-07-10 | 484 visitas | 2 valoraciones
Vol. 15 Núm.1. Enero-Junio 2011 Pags. 71-78. Rev Orinoquia 2011; 15(1)