Efecto del zumo de Morinda citrifolia L. (noni) en modelos de analgesia

Autores: Sánchez Rodríguez Nora, Bu Wong Margarita, Pérez Saad Héctor, Lara Fernández Gloria, Scull Campos Isidoro

Resumen

Introducción: Morinda citrifolia L. (noni) ha despertado gran interés y expectativa dentro de la población cubana debido a las propiedades medicinales que se le atribuyen. Investigaciones realizadas evidencian las propiedades analgésicas de algunas de sus partes. Objetivos: Evaluar el efecto del zumo de noni en diferentes modelos de analgesia. Métodos: Se utilizaron dosis (450, 900 y 1 800 mg/kg) del zumo de noni, a partir de contenido en peso seco; se administró por vía intraperitoneal a ratones OF1 en el modelo de irritación peritoneal por ácido acético 0,6% y se cuantificó el número de contorsiones o estiramientos. Además, se utilizó el modelo del plato caliente y el de la retirada de la cola. Resultados: El zumo de noni fue efectivo de manera dependiente de la dosis en reducir el número de contorsiones inducidas por el ácido acético. En los modelos del plato caliente y de retirada de la cola, solo la dosis más alta prolongó de manera estadísticamente significativa el tiempo de reacción. Conclusiones: Los resultados sugieren que el efecto analgésico de noni es fundamentalmente de mecanismo periférico.

Palabras clave: Morinda citrifolia noni noni zumo analgesia.

2012-07-13   |   749 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 17 Núm.3. Julio-Septiembre 2012 Pags. 213-222 Rev Cubana Plant Med 2012; 17(3)