ENCOPREVENIMSS 2004.
5. Consumo de alimentos saludables o con riesgo para la salud

Autores: Flores Huerta Samuel, Acosta Cázares Benjamín, Rendón Macías Mario Enrique, Klünder Klünder Miguel, Gutiérrez Trujillo Gonzalo

Resumen

Objetivo: Conocer la prevalencia de consumo de alimentos considerados saludables y con riesgo para la salud, en derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social. Material y métodos: Mediante cuestionarios de frecuencia se obtuvo el consumo de alimentos, clasificados en saludables o de riesgo, y según su naturaleza y frecuencia de consumo. Las prevalencias por edad se obtuvieron para < 1 año y por quinquenios hasta los 19 años, y después se registraron por decenios, sexo, región del país y lugar de residencia con o sin litoral. Resultados: En el primer año de vida, el consumo de alimentos saludables fue bajo y se inició el consumo de alimentos de riesgo como jugo industrializado y refresco. Entre el primer año y el noveno aumentó el consumo de alimentos saludables y creció el de alimentos de riesgo; no se apreció un consumo significativo de carne roja, huevo y pescado. En los adolescentes mejoró la diversidad de alimentos y el consumo de alimentos saludables, pero aumentó el de riesgos. En los adultos y adultos mayores, los alimentos saludables de más consumo fueron los cereales y las leguminosas, y fue escasa la ingesta de fruta y verdura. Los alimentos saludables de mayor consumo fueron los de origen animal, y los de riesgo potencial más consumidos fueron los lácteos con mucha grasa, los alimentos con grasa saturada y el refresco. La población del litoral del Pacífico consumía más pescado que la del Golfo, y al aumentar la edad disminuía el consumo de alimentos de riesgo. Conclusión: En los primeros años de vida se requiere impulsar la ingesta apropiada de carne, huevo y pescado, y en todas las edades fortalecer el consumo diario de alimentos saludables, particularmente frutas y verduras frescas, y disminuir el de alimentos con azúcares refinados o grasas saturadas y sal.

Palabras clave: Servicios preventivos de salud hábitos alimentarios alimento saludable encuestas en salud indicadores del estado de salud.

2012-07-17   |   643 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 44 Núm.1. Abril 2006 Pags. 63-78 Rev Med Inst Mex Seguro Soc 2006; 44(Supl. 1)