Análisis de ácidos grasos de cepas de Mycobacterium habana y Mycobacterium simiae

Autores: Mederos Cuervo Lilian María, Alvarez Efraín, Rosado Arístides, Correa Margarita T, Reyes Romero Miguel Arturo, Valdivia Alvarez José A

Resumen

Se analizan comparativamente las fracciones de ácidos grasos micobacterianos de cepas pertenecientes a las especies Mycobacterium habana y Mycobacterium simiae.En este estudio se emplea la técnica de cromatografía gas-líquido acoplada a espectrometría de masas. Se exponen y comparan los perfiles cromatográficos obtenidos por esta técnica, se demuestra su valor como elemento alternativo en la caracterización micobacteriana, con ella se analizan las posibles diferencias que puedan existir entre especies micobacterianas y llegar a identificar las fracciones de ácidos grasos presentes. Los resultados demuestran que las cepas en estudio presentan cantidades cuantificables de ácidos grasos con cadenas de más de 20 átomos de carbono. Entre las cepas existen pequeñas diferencias con respecto a estos componentes orgánicos, queda demostrado que cada una describe un patrón cromatográfico característico, aunque la composición de los ácidos grasos presentes es muy parecida en las 2 especies en estudio.

Palabras clave: Acidos grasos cromatografía cepa delgada mycobacterium lepra ef drogas tuberculosis.

2003-02-18   |   866 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 51 Núm.2. Mayo-Agosto 1999 Pags. 106-115. Rev Cubana Med Trop 1999; 51(2)