Mala nutrición en estudiantes universitarios de la Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE

Autores: Gallardo Wong Irazu, Buen Abad Eslava Laura Leticia

Resumen

Introducción. La disponibilidad de alimentos y el estilo de vida han originado una transición epidemiológico-nutricional. Objetivo. Identificar la mala nutrición en alumnos de licenciatura mediante la evaluación del estado de nutrición para promover un estilo de vida saludable. Material y métodos. Se realizó un estudio transversal en el que se incluyeron alumnos de primer ingreso que aceptaron participar; a todos se les realizó una historia clínica que incluyó: características generales, datos antropométricos, hábitos de alimentación, medición capilar de glucosa, colesterol, triglicéridos en ayuno y presión arterial. Se calculó el consumo promedio de energía, macronutrimentos y fibra. Los datos se analizaron con STATA V.8. Resultados. Se incluyeron n = 53 alumnos (n = 47 mujeres y n = 6 hombres) de 19.4+1.8 años. La mediana de peso fue 56.6 kg (36.6 a 109) y de IMC 22.6 (15 a 36.6). El 47.2% tuvieron un IMC normal, 26.4% desnutrición, 15.1% sobrepeso y 11.32% obesidad. El 28.3% (n = 15) presentaron riesgo cardiovascular por circunferencia de cintura. El 9.4% (n = 5) tuvieron hiperglicemia (> 110), 20.7% (n = 11), hipercolesterolemia (> 200) y 33.9% (n = 18) hipertrigliceridemia. La mediana de la presión arterial fue de 104 (84-190) / 67 (48-91) mm Hg. El 77.36% realizaba ejercicio, 26.42% fumaba y 69.8% consumían bebidas alcohólicas. El 60.3% tomaban refrescos (promedio 260+301 ml) y 98% agua sola (promedio 1.6+0.88 lt/día). La dieta fue normal para hidratos de carbono (51.4+8.5%), fibra (26.1g+13.7g/día) y lípidos (30.0+7.4%) y alta en proteína (19.3+5.07). Conclusiones. Más de la mitad de los alumnos estudiados tuvieron estados de mala nutrición por deficiencia y exceso de acuerdo con el IMC.

Palabras clave: Mala nutrición estado de nutrición estilo de vida

2012-07-17   |   1,166 visitas   |   4 valoraciones

Vol. 11 Núm.1. Enero-Junio 2011 Pags. 6-11 Rev Méd UV 2011; 11(1)