Factores de riesgo para la infección por Clostridium difficile

Autores: Becerra María Gabriela, Ospina Ospina Sigifredo, Atehortúa Muñoz Santiago León, Berbesí Fernández Dedsy Yajaira

Resumen

Introducción: Clostridium difficile es un bacilo Gram positivo, anaerobio estricto y formador de esporas, capaz de persistir bajo condiciones adversas durante mucho tiempo. Es una de las causas más frecuentes de infección asociada a la atención en salud, cuyas manifestaciones clínicas van desde diarrea sin complicaciones hasta sepsis e, incluso, la muerte. El propósito de este estudio fue determinar los factores de riesgo para infección por C. difficile en un hospital universitario. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles de pacientes mayores de 18 años, de ambos sexos, que presentaron diarrea durante su hospitalización en el Hospital Universitario de San Vicente Fundación y a quienes se les realizó la prueba para la detección de las toxina A y B de C. difficile, entre septiembre de 2009 y diciembre de 2010. A partir d e esta población se seleccionaron 22 casos y 44 controles. Resultados: Los factores de riesgo que se encontraron asociados fueron: edad mayor de 65 años (OR = 3,4; IC95% 1,1-10,1; p = 0,05), la estancia en unidad de cuidados intensivos (OR = 4,0; IC95% 1,3-12,2; p = 0,02) y el uso de inhibidores de la bomba de protones (OR = 5,15; IC95% 1,6-15,9; p < 0,05). Conclusiones: En este estudio se identificaron como factores asociados con la infección por C. difficile, aquéllos más frecuentemente descritos en la literatura científica. A pesar de que no se demostró asociación con el uso previo de antibióticos en el análisis multivariado, sí se observó una asociación con el uso previo de cefalosporinas de tercera generación en el análisis bivariado.

Palabras clave: Clostridium difficile factores de riesgo infección asociada al cuidado de la salud.

2012-07-18   |   556 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 15 Núm.4. Octubre-Diciembre 2011 Pags. 220-226 Infectio 2011; 15(4)