Autores: Ortíz Olaya Norma, Flores María Eugenia, De Santiago Soledad
Importancia del consumo de lípidos durante la lactancia Los lípidos de la leche humana constituyen la principal fuente de energía para sostener el crecimiento óptimo del lactante. El contenido y la composición de los lípidos de la leche tienen como origen, los ácidos grasos provenientes de tres fuentes: la dieta, la movilización de reservas grasas corporales acumuladas durante el embarazo y la síntesis de novo por la glándula mamaria. Con base en esto, el consumo y la composición de los lípidos de la dietas así como el estado nutricio, específicamente el porcentaje de grasa corporal de la mujer al instalarse la lactancia, son factores que mantienen estrecha relación con el contenido y composición de los lípidos de la leche y por tanto con el contenido energético que se brinda al infante. La evidencia parece sugerir que las reservas corporales de grasa subsidian importantemente la demanda impuesta por la lactancia, y en condiciones nutricias subóptimas en que las reservas grasas son mínimas, el consumo de lípidos de la dieta es fundamental. Es necesario esclarecer los mecanismos fisiológicos reguladores involucrados en la utilización de los lípidos a partir de la dieta para la síntesis de la leche, información que tendrá gran valor práctico, ya que permitirá desarrollar dietas óptimas para la mujer que amamanta.
Palabras clave: Consumo de lípidos reserva grasa corporal síntesis de lipídos mujer lactante.
2003-02-18 | 911 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 48 Núm.6. Noviembre-Diciembre 1996 Pags. 473-478. Rev Invest Clin 1996; 48(6)