Relación entre el control glucémico y orientación por nutriología en pacientes con diabetes mellitus

Autores: Contreras Hernández Luz María, Navarrete Cortes Adrián

Resumen

La incidencia de Diabetes mellitus se incrementa rápidamente a nivel mundial. En el Sector Salud, el IMSS es el que más invierte sobre todo por las complicaciones derivadas de esta enfermedad. Un aspecto importante del tratamiento incluye la alimentación. Objetivo: Conocer la asociación de la orientación y seguimiento por Nutriología con el control metabólico en pacientes que reciben atención en segundo nivel. Material y Métodos: Estudio observacional, longitudinal, descriptivo y retrospectivo. Los datos se obtuvieron de expedientes clínicos. Se consideró la hemoglobina glucosilada como parámetro para evaluar el control metabólico. Resultados: Se incluyeron 30 pacientes. La Hemoglobina glucosilada, la glucosa sérica en ayuno y el peso disminuyeron en los pacientes que sí acudieron a la valoración por nutriología; sin embargo no se lograron parámetros de control glucémico. Conclusión: Es alarmante el grado de descontrol metabólico, se requiere reforzar la calidad de la atención de manera multidisciplinaria para evitar complicaciones derivadas de la diabetes mellitus.

Palabras clave: Diabetes mellitus nutriología hemoglobina glucosilada.

2012-07-23   |   779 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 18 Núm.1. Enero-Abril 2012 Pags. 3-7 Salud Tab 2012; 18(1)