Farmacología y toxicología del alga Spirulina

Autores: Chamorro Cevallos Germán Alberto, Salazar María, Favila Luis, Bourges R Hector

Resumen

La Spirulina, alga azul-verde filamentosa unicelular, ha sido consumida desde tiempos remotos en México y Africa Central, en donde crece de manera seminatural o natural. Actualmente se cultiva en algunos países por métodos sintéticos. Hasta recientemente el interés en esta alga se centraba en su valor nutritivo que mostró ser casi igual al de proteínas de otras plantas. Sin embargo, algunos estudios preclínicos sugieren que también posee propiedades terapéuticas interesantes, tales como hipocolesterolemiante, inmunológica, antiviral y antimutagénica. Esto ha llevado a evaluaciones toxicológicas detalladas. El contenido de ácidos nucleicos y la presencia de metales, de aminas biogénicas y de compuestos químicos orgánicos, han sido negativos o están abajo de las concentraciones tolerables recomendadas por agencias internacionales de regulación de alimentos. Los experimentos en animales de toxicidad aguda, subcrónica, crónica, de reproducción, mutagenicidad y teratogenicidad, no han revelado ningún efecto adverso del alga, y en todos los casos, la cantidad de Spirulina administrada a los animales fueron iguales o superiores al consumo humano. Sin embargo, hay pocos estudios de los efectos de consumo de Spirulina en humanos. Esta área necesita más estudios.

Palabras clave: Antiviral hipocolesterolemiante sistema inmune nefrotoxicidad antimutagenicidad toxicología alga azul-verde Spirulina.

2003-02-18   |   3,121 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 48 Núm.5. Septiembre-Octubre 1996 Pags. 389-399. Rev Invest Clin 1996; 48(5)