Mitos en gastroenterología y nutrición infantil.

Algunos ejemplos en la atención clínica diaria 

Autor: Moraga Mardones Francisco Javier

Resumen

En la mayoría de los países del mundo, dentro del campo de la Pediatría, muchas costumbres se han arraigado en el medio familiar en relación a la atención y cuidados del niño y siguen transmitiéndose de generación en generación, siendo aceptadas sin objeción alguna. Son las llamadas supersticiones, mitos, cuentos, fábulas, invenciones, etc., que constituyen hechos muy comunes del quehacer médico infantil cotidiano, pero que, bajo una apariencia lógica, pueden esconder graves errores. También se les ha calificado como costumbres seudocientíficas, basadas, la mayor parte de las veces, en hechos reales, que no han sido estudiados con rigor y profundidad y que han pasado a la categoría de dogmas, permitiendo de esta manera que se emitan diagnósticos incorrectos, que se apliquen medidas erróneas y que se prescriban tratamientos inadecuados, pudiendo ocasionar graves perjuicios a la salud. Sin embargo, esto no ocurre solo en el ambiente familiar sino que a menudo se extiende hacia el ámbito profesional llevando al Equipo de Salud a incurrir en medidas inadecuadas basadas en este conocimiento pseudocientífico, sin el debido cuestionamiento que debiera caracterizar al pensamiento profesional. Ejemplos sobran, basta aludir al uso indiscriminado de broncodilatadores en bronquiolitis o al uso de polivitamínicos para el niño que no come. Como la lista es enorme, esta revisión no pretende ser exhaustiva, sino solo la exposición de alguno de los mitos que, a juicio del autor, se encuentran más arraigados a nivel familiar y en el equipo de salud, quedando para otra publicación continuar con el análisis de otros de estos arraigados mitos.

Palabras clave: Mitos niños diarrea cólico infantil dentición.

2012-08-13   |   400 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.1. Enero-Abril 2009 Pags. 32-36 Rev Gastrohnup 2009; 11(1)