Manejo nutricional de las dislipidemias e hiperlipidemias en pediatría

Autores: Ladino Meléndez Liliana, Crabtree Úrsula

Resumen

Las dislipidemias y las hiperlipidemias son factores importantes de riesgo en el desarrollo de la aterosclerosis y la enfermedad cardiovascular. Existe una fuerte relación entre las dislipidemias (hipercolesterolemia especialmente) y el desarrollo de la aterosclerosis, que es la causa principal de la morbimortalidad en los países desarrollados, siendo necesario prevenirla en la edad pediátrica. Aunque las manifestaciones clínicas de la enfermedad de la enfermedad aterosclerótica no aparecen habitualmente hasta luego de la quinta década de la vida, las etapas iniciales de la formación de la placa de aterosclerótica pueden suceder en la niñez o la adolescencia, de allí su importancia.

Palabras clave: Dislipidemias hiperlipidemias factores de riesgo nutrición niños.

2012-08-13   |   1,068 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.1. Enero-Abril 2009 Pags. 37-47 Rev Gastrohnup 2009; 11(1)