La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) en niños, sigue siendo una causa importante de morbilidad y mortalidad en hospitales universitarios de tercer nivel de atención. Una de sus complicaciones tiene que ver con el compromiso de su estado nutricional, que se refleja en otras causas de morbilidad como las sobreinfecciones, problemas respiratorios, y quirúrgicos, entre otros e incluso llevar a la muerte por procesos broncoaspirativos. La valoración del estado nutricional, bien sea por encuesta nutricional, laboratorios, examen físico o antropometría, aporta información para determinar el plan a seguir en la recuperación nutricional de estos niños a nivel intrahospitalario y ambulatorio, el cual incluye tanto nutrición enteral y en el peor de los casos parenteral o mixta. Los paraclínicos para el diagnóstico de la ERGE es variado y cada examen ofrece una información que conjuntamente apoyan el manejo médico, nutricional y quirúrgico que estos niños puedan necesitar. La evolución de los niños con ERGE, está dada entre otros, y como en la mayoría de las entidades patológicas, por la pronta y oportuna intervención, que debe involucrar lo nutricional para el buen pronóstico de estos niños a edad futura; entre los que la antropometría, se hacen fundamentales para plantear planes de recuperación nutricional. El artículo de García-Ramírez et al., describe el estado nutricional por antropometría de 51 niños con diagnóstico de ERGE por clínica y paraclínica, quienes consultaron a un Hospital Local de segundo nivel de atención, y quienes al final presentaron en el 47% de los casos desnturición global. García-Ramírez C, Jaramillo-Forero C, Velasco-Benítez CA. Caracterización del estado nutricional de niños con enfermedad por reflujo gastroesofágico del Hospital Infantil Club Noel de Cali, Colombia. Rev Gastrohnup 2010; 12: 100-102. CARLOS ALBERTO VELASCO BENÍTEZ Editor Director del Grupo de Investigación en Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica GASTROHNUP. Universidad del Valle Profesor Titular. Universidad delValle Cali, Agosto 15 de 2010
2012-08-15 | 1,070 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 12 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2010 Pags. 98 Rev Gastrohnup 2010; 12(3)