Modificaciones de las fórmulas infantiles para lactantes:

Preparados especiales 

Autores: Román Riechmann Enriqueta, Cilleruelo Pascual María Luz

Resumen

La leche materna (LM), es el alimento ideal en el primer año de vida, pero en determinados casos es necesario suplirla, para lo que se han empleado diversos sucedáneos y han surgido las leches de fórmula. Se llaman así a los productos industriales que, utilizando como materia prima principalmente la leche de vaca (LV), han seguido en su elaboración varios procesos para hacerlos semejantes a la LM. Diversos organismos se han encargado de establecer normas sobre la composición de estas leches, con el fin de asegurar su semejanza a la LM y de evitar al máximo los problemas por una mala reconstitución del producto. La industria ha desarrollado además de los sustitutivos de la LM para lactantes sanos, otro tipo de preparados especiales para niños con problemas de digestión, absorción o intolerancia, o casos de alergia a determinadas proteínas. Son fórmulas con modificaciones en uno o varios de los principios inmediatos (proteínas, grasas o hidratos de carbono) y distintas indicaciones. Todas cubren las necesidades de los lactantes durante los primeros meses de vida. Es fundamental, dado que pueden ser consideradas como un tratamiento, el conocimiento de las indicaciones específicas de cada una de ellas. Se pueden considerar cuatro grupos: fórmulas sin lactosa, fórmulas de soya, fórmulas con hidrolizados de proteínas de LV y fórmulas elementales o monoméricas.

Palabras clave: Fórmulas infantiles niños.

2012-08-16   |   348 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Diciembre 2007 Pags. 21-27 Rev Gastrohnup 2007; 9(1) (Supl. 1)