Autores: Amado Niño Angélica María, Velasco Benítez Carlos Alberto, Hincapié Oscar, Galindo Angélica
Introducción: La desnutrición (DNT) es un problema importante en el niño hospitalizado. Objetivo: Determinar el diagnóstico motor, social, del habla y comprensión del lenguaje en DNT ≤ 12 meses. Pacientes y métodos: Estudio prospectivo, comparativo, descriptivo de corte transversal en 29 lactantes ≤ 12 meses (mediana = 3 meses) con déficit peso/edad ≥ 10% (leve entre 10-24%, moderada entre 25-39% y severa ≥ 40%) del Hospital Universitario Ramón González Valencia (HURGV) de Bucaramanga, Colombia. Diecinueve lactantes ≤ 12 meses eutróficos fueron controles. Se hizo una historia clínica, la prueba de Munich en su área motora (gateo, sedestación, marcha, prensión, y percepción); habla; comprensión del lenguaje y social y encuesta nutricional por recordatorio de 24 horas. El análisis estadístico fue la t de student, siendo una p < 0.05 significativa. Resultados: Dieciséis lactantes fueron masculinos; 19 DNT leves, 8 DNT moderados y 2 DNT severos tipo kwashiorkor. De los 18 lactantes del grupo control (mediana = 5 meses de edad), 11 fueron masculinos. No hubo diferencias significativas en cuanto a edad, género, cc/kg/día, kcal/kg/día y gr/kg/día de proteínas. Se encontró diferencia significativa entre el grupo DNT y control en el puntaje total de la prueba de Munich (p = 0.018, 95% IC, 1.05 a 10.39); al igual que entre los DNT leves y severos (p < 0.05), más no en los DNT moderados (p > 0.05). En los DNT severos hubo compromiso de las áreas motora, social, del habla y de comprensión del lenguaje; en los DNT leves en la marcha, prensión y comprensión del lenguaje y en los DNT moderados solo en el habla. Conclusión: La prueba de Munich, de fácil ejecución, es útil y permite diagnosticar tempranamente los déficits motores, sociales, del habla y de comprensión del habla de los lactantes DNT.
Palabras clave: Desnutrición neurodesarrollo prueba de Munich lactantes.
2012-08-17 | 910 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 5 Núm.1. Enero 2003 Pags. 19-25 Rev Gastrohnup 2003; 5(1)