Farmacología cardiovascular

Fragmento

2471 Acción de los ácidos grasos de la dieta y efecto de la epinefrina en la frecuencia de aurículas aisladas de ratas Los ácidos grasos de los lípidos de la dieta producen cambios en el perfil de los ácidos grasos en las membranas y pueden actuar como biorreguladores endógenos. Los ácidos grasos libres poli-insaturados incrementan las corrientes de calcio en los miocitos aislados de cobayos. El objetivo de este trabajo es estudiar los efectos de dietas enriquecidas con distintos aceites vegetales, sobre la respuesta cronotrópica a la epinefrina en aurículas aisladas de ratas. Se utilizaron 18 ratas machos Sprague Dawley y se dividieron en tres grupos de 6 ratas. La dieta basal fue Ratarina®® con 2% de lípidos (Grupo R); La dieta del Grupo M fue enriquecida con 5% de mezcla de aceites de oleína de palma más soya y la dieta del Grupo S fue enriquecida con 5% de aceite de soya. La relación de 18:2, n-6/16:0 y 18:1,n-9/16:0 en las dietas fueron : 2,6 y 1,6 en la ratarina, 1,5 y 1,3 en la mezcla, 3,9 y 1,8 en la soya, respectivamente. Después de 6 semanas, las ratas fueron anestesiadas con pentobarbital sódico, se aislaron las aurículas, se fijaron al transductor en un baño de órgano con solución tyrode, 37º C y burbujeada con 95% 02/ 5% C02. Se realizó una curva dosis respuesta a Epinefrina. Se encontró que la respuesta cronotrópica máxima a la epinefrina obtenida en el grupo M fue significativamente mayor que la del grupo S (p < 0,05), la frecuencia espontánea de las preparaciones antes de añadir la droga al baño no fue distinta para los tres grupos experimentales. En conclusión, la composición de los ácidos grasos podría regular a nivel del microambiente lipídico la respuesta del agonista y/o la corriente If.

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2012-09-03   |   405 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 30 Núm.1. Enero-Marzo 2001 Pags. 162-185 Rev Fed Arg Cardiol 2001; 30(1)