Autores: Ochoa Jiménez Vanessa, Olaya Manuela, Velasco Benítez Carlos Alberto, López López Pío
Introducción: La desnutrición (DNT) es una de las complicaciones más tempranas que se presenta en niños con infección por VIH/SIDA, asociada a su morbimortalidad. Igualmente como consecuencia de la terapia antriretroviral y otros medicamentos utilizados, se han encontrado problemas de resistencia a la insulina y obesidad. Objetivo: Determinar la prevalencia de malnutrición (MNT) en niños con infección por VIH/SIDA por carga viral de la Clínica de VIH/SIDA del Hospital Universitario del Valle de Cali, Colombia (HUV) y su posible asociación con algunos factores de riesgo. Metodología: Estudio descriptivo, observacional de corte transversal, con análisis de casos y controles, a quienes se les tomaron datos como carga viral, %CD4, peso y talla. Se categorizó la carga viral (copias/ml) en: <400, ≥ 400-<300000, ≥ 30000-<1 millón y ≥ 1 millón; y el %CD4 en: <15%, ≥ 15%-<25% y ≥ 25%. Se consideró DNT global (déficit P/E≥ 10%), DNT crónica (déficit T/E ≥ 5%), DNT aguda (déficit P/T ≥ 10%) y sobrepeso (exceso P/T ≥ 10%). Resultados: Fueron incluidos 111 niños entre 0 meses y 15 años de edad, con predominio del género masculino (51,3%), con modo de transmisión vertical en 91,8%. El 58.5% tenían entre ≥ 400-<300000 copias/ml de carga viral; y el 59% presentaron %CD4 ≥ 25%. La valoración nutricional evidenció DNT global en 64%, DNT aguda en 58%, DNT crónica en 22% y sobrepeso en 18%. Hubo riesgo de 1.7, 1.5 y 2.0 veces más de presentar DNT global, aguda y crónica, respectivamente, si la carga viral era ≥ 400 copias/ml. Conclusión: En niños con infección por VIH/SIDA por carga viral de la Clínica Pediátrica de VIH/SIDA del HUV de Cali, Colombia, la prevalencia de MNT fue superior al 18%, con una relación positiva superior a 1.5 veces entre carga viral y los diferentes tipos de DNT.
Palabras clave: Infección por VIH/SIDA malnutrición niños.
2012-09-03 | 815 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 14 Núm.2. Mayo-Agosto 2012 Pags. 44-48 Rev Gastrohnup 2012; 14(2)