Enfermedades crónicas no transmisibles, consumo de macronutrientes e Índice de Masa Corporal en adultos mayores del Sur de Jalisco

Autores: Navarro Meza Mónica, Arroyo Helguera Omar, Pérez Caraveo Eva Alicia, Santoyo Telles Felipe

Resumen

En México, las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), como hipertensión arterial, obesidad y diabetes mellitus tipo 2, se encuentran entre los problemas de salud más comunes en adultos mayores de 60 años, enfermedades asociadas a una alimentación inadecuada. En este trabajo analizamos la presencia de ECNT en adultos mayores de 60 años del Sur de Jalisco y sus antecedentes familiares. Además, se evaluó el Índice de Masa Corporal (IMC) y el consumo de macronutrientes, los cuales se compararon con la presencia de ECNT. Se realizó un estudio transversal, descriptivo y comparativo de 84 adultos mayores entre 60 y 89 años. Se seleccionó la población por conveniencia mediante consentimiento informado en el periodo que comprendió de abril de 2011 a febrero de 2012. El nivel socioeconómico, la escolaridad, la presencia de ECNT y los antecedentes familiares, se recolectaron mediante interrogatorio expuesto en formato incluido en su historia clínica. Se obtuvieron medias, pruebas T, Anova con post hoc, para el cálculo de las razones de riesgo ya sea presencia o ausencia de la enfermedad entre sujetos y antecedentes familiares, con la prueba de Chi2. Las enfermedades que se presentaron en mayor proporción fueron: diabetes mellitus (18.4%), hipertensión arterial (16.9%) y obesidad (15.3%). Los hombres mostraron mayor porcentaje (68%) en la presencia de ECNT en comparación con las mujeres (58%). Se observaron diferencias significativas (p=0.001) entre presencia o ausencia de enfermedades que presentaban los adultos mayores con sus antecedentes familiares o los que no presentaron antecedente. Las mujeres presentaron un IMC mayor (30 ± 4 kg/m2) en comparación con los hombres (27 ± 4 kg/m2) (p=0.056). En promedio las adultas mayores reportaron un consumo de 1219.9 ± 310 Kcal, 18% de proteínas, 17% de lípidos y 64% de carbohidratos por día y los hombres, 1373 ± 687 Kcal, 18% de proteínas, 14.4% de lípidos y 68% de carbohidratos por día. No se encontró una relación significativa entre el consumo de macronutrientes y la presencia de ECNT, lo que sugiere que en los adultos mayores incluidos en este estudio además de la alimentación inadecuada, intervienen otros componentes como estilo de vida, así como factores, socioeconómicos, culturales y genéticos.

Palabras clave: Enfermedades crónico-degenerativas consumo de macronutrientes Índice de Masa Corporal adultos mayores.

2012-10-09   |   1,355 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.15. Marzo 2012 Pags. 10-18 UniverSalud 2012; 8(15)