Autores: Alcázar Carett Rubén José, Brito Núñez Nafxiel Jesús
La obesidad es una enfermedad crónica caracterizada por aumento del tejido adiposo, causado por el desbalance entre la energía ingerida en los alimentos y la energía eliminada, lo que conlleva a un alto grado de inflamación y oxidación. Ésta se determina por la medición del índice de masa corporal que debe ser > 30 Kg/m2, otra forma de diagnosticarla es a través de la medición de la circunferencia abdominal que para Latinoamérica se ha propuesto que sea de 90 cm en mujeres y 94 cm en hombres y el índice cintura-cadera, que pueden predecir en riesgo de mortalidad mejor que el índice de masa corporal particularmente en los ancianos. La obesidad es el factor de riesgo cardiovascular más prevalente en personas con enfermedad arterial coronaria establecida y está involucrada en la génesis de diabetes mellitus tipo 2. Dentro de ellos tenemos: La predisposición genética, sedentarismo, malos hábitos alimenticios, inflamación de bajo grado, disfunción endotelial, dislipidemia, aterosclerosis, hipertensión arterial, disminución de adiponectina, aumento de los niveles de leptina y resistencia a la insulina que conllevan a la aparición de diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólico, y, las complicaciones cardiovasculares derivadas de estos.
Palabras clave: Obesidad enfermedades cardiovasculares inflamación de bajo grado resistencia a la insulina y diabetes mellitus tipo 2.
2012-10-09 | 963 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 16 Núm.2. Julio-Diciembre 2011 Pags. 106-113 CIMEL 2011; 16(2)