Estabilidad de un suero control multienzimático utilizado como material de referencia en los laboratorios clínicos

Autores: Hernández Betancourt Oscar, Fernández Torres Sandra, Vázquez Reyes Nayadis, Leiva Quesada Lydice, Falcón Almeida Yadira, Torres Romo Ubaldo

Resumen

Una de las vías fundamentales para garantizar la calidad de los ensayos realizados en los laboratorios clínicos es mediante el uso de materiales de referencia. Una problemática a la que nos enfrentamos es la escasez de estos productos en el mercado nacional dado su alto costo. Objetivo: Evaluar la estabilidad de un suero bovino adulto enriquecido con las enzimas alanina aminotransferasa (ALAT/TGP), aspartato aminotransferasa (ASAT/TGP), fosfatasa alcalina (FA) y amilasa. Métodos: Se evaluó la estabilidad a tiempo real de la matriz enriquecida con las diferentes enzimas durante 12 meses a 2 temperaturas (refrigeración y congelación). Se evaluó el efecto del glicerol sobre la actividad enzimática de los extractos, así como el efecto de los preservantes propilenglicol y etilenglicol en la estabilidad de las enzimas. Resultados: Los extractos enzimáticos obtenidos comenzaron a perder la actividad biológica a partir de los 15 días, independientemente de la temperatura de almacenamiento y de la presencia o no de glicerol. Los resultados del ensayo a tiempo real realizados a la matriz enriquecida, mostraron que la estabilidad varió con el tiempo y con el tipo de enzima, independientemente del preservante ensayado, disminuyendo por debajo de los límites aceptables de actividad enzimática luego de 3 meses de almacenamiento del producto a 4ºC. Conclusiones: Se logró un material de referencia multienzimático estable por un período de 3 meses.

Palabras clave: Enzimas ALAT ASAT FA amilasa suero control glicerol estabilidad enzimática material de referencia.

2012-10-10   |   738 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 31 Núm.2. Abril-Junio 2012 Pags. Rev Cubana Invest Biomed 2012; 31(2)