Autores: Jiménez Martínez María del Carmen, Martínez Martín Sara María, Maceira Cubiles María Acelia, Pérez de Alejo José Luis, Curí Hernández María de los Ángeles, Pérez Fleitas Héctor
Introducción: Estudios etnomédicos revelan cualidades beneficiosas del fruto de noni, un amplio rango de propiedades medicinales originado de las diferentes partes de la planta y larga historia de su utilidad como alimento. Objetivos: Determinar efecto del Noni-C (polvo seco del fruto de Morinda citrifolia L.) sobre el peso corporal y los parámetros sanguíneos, en modelo experimental desarrollado en ratas Wistar machos in vivo. Métodos: Se utilizaron dos grupos de animales: I, control sin tratamiento y II, tratado con Noni-C a la dosis de 14,5 mg/kg por un período de 21 d. Los parámetros estudiados fueron peso corporal al inicio y semanalmente; hematocrito, hemoglobina, proteínas totales y albúmina al final. Resultados: Se obtuvo menor aumento del peso en el grupo tratado con Noni-C a la dosis de 14,5 mg/kg por 21 d, pero hubo significativa elevación de la hemoglobina en este grupo. Conclusiones: Se demostró que el Noni-C tiene efecto sobre el peso corporal y los parámetros sanguíneos.
Palabras clave: Noni-C Morinda citrifolia alimento parámetros sanguíneos modelo experimental ratas peso corporal.
2012-10-22 | 1,175 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 17 Núm.4. Octubre-Diciembre 2012 Pags. 439-445 Rev Cubana Plant Med 2012; 17(4)