Evaluación de la dimensión fractal reactiva de los glicinatos de magnesio, manganeso y zinc

Autores: Benavides Arevalo Julie Fernando, Tobón Zapata Gloria Elena

Resumen

Introducción: Complejos de glicina con los cationes magnesio, manganeso y zinc podrían ser parte de una formulación de un suplemento nutricional que proporcione una adecuada absorción de los metales en el organismo sin generar molestias gastrointestinales. Objetivo: Realizar una aproximación a la solubilidad de los complejos de glicina con los cationes magnesio, manganeso y zinc. Métodos: Se efectuaron estudios de disolución y análisis de imagen. Se realizó la síntesis y la verificación de formación de los complejos por espectroscopia infrarroja, calorimetría de barrido diferencial, análisis termogravimétrico y difracción de rayos X de polvos. Resultados: Se obtuvieron por análisis de imagen los descriptores: circularidad, diámetro de Feret y dimensión fractal; esta última se relacionó con el proceso de disolución en agua, para obtener dos propiedades relacionadas: la dimensión fractal superficial y la dimensión fractal reactiva. Conclusiones: Los resultados muestran que el proceso de disolución de los glicinatos, se realiza a través de los poros o grietas de la superficie de las partículas de estos y que son aptos para su empleo en formulaciones nutricionales como fuentes de magnesio, manganeso y zinc.

Palabras clave: Glicina glicinatos dimensión fractal estudios de disolución.

2012-10-29   |   683 visitas   |   Evalua este artículo 2 valoraciones

Vol. 46 Núm.1. Enero-Marzo 2012 Pags. 11-20 Rev Cubana Farm 2012; 46(1)